Home » Blog News, Cycling Tips » My First Online Experience

My First Online Experience

pengalaman pertama kali online….?? Fiuhh…..benar-benar hal yang tak terlupakan dalam hidup saya, kenapa kok bisa  mengenal dunia internet? karena kepepet kalee…….waktu itu tahun 2000 akhir selepas dari kuliah kedinasan be-te banget rasanya menanti surat pangilan kerja yang tak tentu waktunya, iseng-iseng  jalan ke mall eitt’….tiba-tiba mata saya tertuju pada sebuah pamflet yang baru ditempel dikaca mall, ” ..dicari operator warnet – laki2-min.lulus sma-pengalaman tidak diutamakan dll….” entah kenapa hasrat ingin ikut melamar begitu tinggi, namun saya berpikir warnet tidaklah lepas dari dunia internet, padahal komputer aja cuma bisa office, wuihhh.”apa bisa yah,.?? teringat pada buku tentang buku motivasi wawancara kerja yang pernah saya baca akhirnya saya segera sempatkan beli buku tentang internet dan pengin segera mencoba..

keesokan harinya saya bergegas menuju ke warnet, karena warnet yang saya inginkan adalah warnet yang memasang pamflet lamaran, saya akhirnya memilih warnet lain karena malu kalo nanti ketahuan belajar buat cari lowongan tersebut, walhasil saat bertemu operator saya beranikan diri bertanya apa itu website, email, chatting dan istilah2 umum yang sedang booming kala itu, dengan penuh rasa penasaran saya ajukan buanyakk pertanyaan dan percobaan, sampe2 si operator masam gara2 ngajarin kelamaan, sempat terucap ..” kalo mau lengkap dan detail, kursus aja sekalian…” he he….sabar–sabar,…..akhirnya dengan sedikit pelajaran yang di berikan, saya coba berulang-ulang praktekin buat email, buka website, cek email, kirim email hingga yakin saya bisa. WOW….ternyata asyik juga berinternet, begitu banyak fungsi dan manfaat nya sampai terheran-heran :
- masa seh bisa kirim surat secepat kilat ?
- masa seh bisa ngobrol sama orang sambil liat wajahnya?
- masa seh bisa mencari informasi apa aja yang kita mau?
- masa seh bisa copy lagu atau gambar dari internet ? KOK BISA Yah??

begitu banyak pertanyaan yang timbul dalam benak saya waktu itu, dan yang paling berkesan adalah  waktu mencoba chatting di Mirc, begitu semangatnya ngobrol dengan banyak user yang muncul, eh sampe lama nunggu jawaban dan obrolanya di layar ternyata tidak semua yang  sapa itu orang, terkadang robot, auto answer dll duhhh…..jadi malu ketika si operator nyeletuk ” biar disamperin sampe besok malam kalo yang gitu ga bakal jawab mas..”.he he he. setelah merasa cukup (sampe lupa belajar online buat cari lamaran) , saya bersiap mengantar surat lamaran yang sudah saya tulis, karena saya pikir langsung interview saya deg2 an setengah mati waktu masukin lamaran,,ehh ternyata kata si mbak, nanti akan di hubungi per telpon…fiuhhh setengah bernafas lega karena berpikir masih ada waktu untuk belajar online lagi,…tapi,…setiba di rumah tiba-tiba telepon berdering dan ketika saya angkat ternyta panggilan untuk interview pekerjaan tersebut dilaksanakan keesokan harinya…

my first online experiencedag-dig-dug-dag-dig….jantung ku tak kunjung diam ketika masuk ke ruang interview, berusaha tenang dan meyakinkan pertanyaan demi pertanyaan saya jawab dengan sok tahu-yakin dan bisa,..padahal belajar nya baru 2 hari sebelumnya,..akhirnya pertanyaan tentang email dan sebagainya bisa terjawab meski saya rada pesismis bisa diterima karena begitu banyaknya pesaing,…maklum pesaing banyak dari kalangan it, mahasiswa ilmu komputer….wadohhh ga mungkin kaleee bisa di terima…

KLIK..!! terdengar jelas suara mouse si bos sebelum mengkahiri pembicaraan karena persetujuan akan dilakukan melalui telepon lagi…luegaaaa rasanya keluar dari ruangan,..senang-lemas dan penuh harap harap cemas..

“….Kalo Rejeki ga bakal kemana “…celetuk seorang peserta interview. dan ternyata ucapan itu begitu berkesan bagi saya karena panggilan kerja operator warnet jatuh ke rumah saya….wuihhhhhh ga nyangka jack…..dengan penuh semangat 1 hari setelah panggilan itu datang saya kembali ke ruangan si bos’…sambil tersenyum simpul beliau mengatakan ” saya salut sama semangat anda untuk belajar dan bekerja ..dan saya pilih anda untuk bergabung bersama kami…” wow keren,…upsss satu hal yang membuat saya terkaget-kaget waktu itu, beliau mengatakan, ” hari ini bisa mulai bekerja-pengenalan dan latihan,..silahkan langsung ke warnet A di mall depan..”” WAKSS>>>>KOK..?? di warnet depan..? bukan di warnet ini pak?? ohhh…ternyata warnet milik dia banyak, ..tapi…?? waduhhhh,..bukannya itu warnet tempat saya belajar???(gumam saya._). akhirnya saya datangi kembali warnet tempat saya belajar, sambil malu2 dan duduk, si mbak kembali bertanya “…mau belajar internet lagi mas..??? …” emhhh nggak saya nunggu teman dulu..” ucap saya, tak selang beberapa lama telpon si mbak berdering…dan terdengar suara bos kalo ada pegawai baru langsung suruh kerja hari ini,….sambil terheran-heran si mbak menatap saya…” mas, yang habis interview kerja..???” , sambil malu2 saya mengganguk dan bilang klo saya memang diterima di warnet tersebut’….dengan perasaan ga karuan saya beranikan bilang ke dia ” jangan bilang2 ya mbak klo saya baru blm mahir internet,…ehh ternyata si mbak tertawa lebar sambil berkata ” SAMA DONG, saya dulu juga gituh…” ….Waks…alhamdulillah ternyta dia orangnya baik, ramah dan mau mengajari saya lebih jauh tentang dunia maya,.

akhirnya ..pengalaman online pertama saya semakin bertambah lengkap deh…email..browsing…dan chatting menjadi kegiatan sehari-hari di warnet, dan tekad saya untuk terus belajar juga terfasilitasi karena banyak waktu di depan komputer, hingga bisa membuat website-blog dll,,..terlepas semua dari anugerah tuhan,,,kita harus tetap yakin bahwa usaha yang benar2 dibarengi dengan doa bakal bisa untuk meraih cita2….dan jangan lupa untuk saling berbagi dan mengajarkan ilmu yang kita miliki

so,…keep blogging and happy birthday for blogdetik.com semoga usia yang ke 11 menambah perefection dari blogdetik.com go actionultah11

salam
agung hartoko

© 2009 Bali Cycling Operator | All Right Reserved | Maintained by Wayan Kertayasa